воскресенье, 22 мая 2022 г.

Отцвела черёмуха - зацвела сирень...

 


Да, несмотря на капризы и сюрпризы погоды, продолжается весеннее цветение. Осыпались белым снегом лепестки вишен и слив, доцветают белым и розовым яблони. Отгорели на клумбах тюльпаны (почему-то чаще всего встречаются именно алые, крупные). 
Но уже ирисы выбросили вверх, а кое-где и распустили свои разноцветные стрелы. Покрылась пушистыми шапками соцветий спирея. 
Закудрявилась рябина. Каштаны зацвели. 

Вот этот кустарник с розовыми цветочками Яндекс называет "жимолость татарская", а другой поисковик обозвал волчьеягодником. Посмотрите, он вам знаком?
В лугах и на полянах ещё больше всего ярко-жёлтых одуванчиков. Но уже и клевер розовеет, и вероника простёртая маленькими озёрцами голубеет. Даже растрёпанная ромашка встретилась, хоть и не её пока время. 




А вдоль дорог, на опушках леса, на пригорках - всюду белеют земляничные поляны. 



И даже ёлочка зацвела. Вот эти малиновые коконы через некоторое время превратятся в коричневые шишки. Специально так сфотографировала, чтобы было видно, что это не молодые побеги - побеги рядом. зелёненькие и пушистые.


Одним словом - майский день, именины сердца. 
В мае.
 Фёдор Сологуб
Майские песни!
Нежные звуки!
Страсть их слагала, поёт их весна.
Радость, воскресни!
Злоба и муки —
Призраки страшные зимнего сна.
Злые виденья
Раненой жизни,
Спите до срока в мятежной груди!
Ключ вдохновенья,
На душу брызни,
Чувства заснувшие вновь разбуди!
В мае. Иван Бунин
Всё темней и кудрявей берёзовый лес зеленеет;
Колокольчики ландышей в чаще зелёной цветут;
На рассвете в долинах теплом и черёмухой веет,
‎Соловьи до рассвета поют.
Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы…
Всё цветёт и поёт, молодые надежды тая…
О, весенние зори и тёплые майские росы!
‎О, далёкая юность моя!
Валерий Брюсов
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны!
Ф. Тютчев
Снова, с тайной благодарностью,
Глубоко дышу коварностью
В сердце льющейся весны,
Счастье тихое предчувствую,
И живой душой сопутствую
Птицам в далях вышины.
Снова будут сны и радости!
Разольются в поле сладости
Красных кашек, свежих трав.
Слух занежу в вешней прелести,
В шуме мошек, в легком шелесте
Вновь проснувшихся дубрав.
<...>

Ну а я сижу в тёплом свитере, греюсь чаем с зефирками и просматриваю многочисленные фотографии в поисках подходящих иллюстраций для майской фотогалереи "Я тебя вижу". Надежда, автор блога "Выдумщица", предложила в этом месяце стихотворение Натали Самоний:
Вновь май нас батиком балует —
На клумбах радужность весны.
И солнце золотом рисует,
И мысли чисты и ясны.
 
В бездонном небе тают птицы,
Как в чае сахарный песок.
Весны последняя страница,
Май — самый красочный мазок:
 
Природа красками ликует
И пчёлы радостно гудят…
Вновь май нас батиком балует
И плавит сердца рафинад!!!

Как-то на клумбах радужности особенной нет. Разве только голубые незабудки и васильки. 

Бездонного неба сколько угодно. Если фотографию очень сильно увеличить. то на голубом и на белом фоне можно разглядеть чёрные точки - это стрижи. Ну на то они и птицы. чтобы таять в небе.
Зато пчёлки высоко не улетают, всё больше по цветам. И все заняты своей работой. потому и не кусают. На одном фото пчёлка прямо в цветке земляники.




Что ж, весны последняя страница, май - самый красочный мазок. 






Всем желаю тепла, ярких и только радостных впечатлений.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Конечно, май нам немного настроение улучшил своим цветением. Два дня у нас стояла просто летняя погода - +30, а потом резко - (минус) ночью, и днём только +10 и очень холодный ветер. Хочу стабильности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Людмила Фёдоровна, у нас ещё ни разу не было жарко. Пару дней поднималась температура до +21, и то к ночи опять холод. И всё ветры холодные дуют. Хочется просто тепла. И, я бы сказала, не стабильности, а надёжности всем хочется.

      Удалить
  2. Самое прекрасное время года - весна. У нас с ней напряженка. поэтому с радостью разглядываю чужие фото и мысленно внюхиваюсь в сирень и прочие природные ароматы)
    очень хочется тепла и красоты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, красотой с радостью с Вами делюсь. Если бы могла - послала бы и тепла частичку. Да что-то пока у нас с теплом не богато.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
    Я тоже поймала себя на том, что, разглядывая фотографии, чувствовала ароматы цветов. Правда, чувствовала лишь по памяти:))- у нас так холодно, что черёмуха только-только просыпается, а сирень ещё и не думала просыпаться.
    Кстати, про красненькие шишечки. Мы в детстве их называли северюга и даже ели) Научное название (теперь-то я уже знаю:)) - стробилы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, спасибо за подсказку. Почитала про стробилы. А насчёт ароматов, я тут в комментариях к прошлому посту отмечала, что из-за холодов даже черёмуха без запаха цвела. Обычно чувствуешь аромат и начинаешь оглядываться в поисках цветущего дерева. А в этом году даже стоя под деревом запах не чувствовали. Вот только на днях были в дороге. день тихий, солнечный и тёплый. Остановились пейзажем полюбоваться, а маленький кустик черёмух в посадках так и благоухает.

      Удалить
  4. Людмила, чудесные фотографии. У нас такого цветочного буйства еще не наблюдается, но ждёмС и в предвкушении). И тепла ждём. Очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Тепла мы все ждём. Пусть оно придёт ко всем скорее.

      Удалить
  5. Отцвела черёмуха - зацвела сирень. Людмила, с удовольствием рассматриваю Ваши цветочные фотографии, очень красиво все цветет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за то, что заглянули. Да, весеннее цветение прекрасно.

      Удалить
  6. Вот и мы мерзнем и мерзнем весь май😭 надо же, никогда не видела такие розовые шишки, красота! А сирень у нас только-только расцвела. Спасибо за участие в галерее, фото забираю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда. спасибо. Я рада, что Вам понравилось.

      Удалить
  7. Розовые шишки не видела раньше, теперь буду обращать внимание и рассматривать ели поближе. Невероятное количество самых разных цветущих деревьев, кустарников и просто цветов в мае, и очень жаль, что эта красота имеет такой короткий срок!
    Летние цветы будут уже совсем другими...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за внимание. Думаю, всё-таки май не такой уж короткий. А может быть, это я теперь так медленно проживаю каждый день.

      Удалить
  8. Я немного опаздала с коментом, а у вас такая красота, Людмила. Сирень - прелесть. Небо голубое, я теперь смотрю на него как на акварель :) Елочка молодец, тоже рада весне.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила, дорогая, спасибо за такой чудесный пост. И яркая, свежая природа, и прекрасные стихи. Так хорошо стало на душе!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...