суббота, 4 июля 2015 г.

Лермонтовский праздник в Тарханах

В первые выходные июля в музее-усадьбе Тарханы проводится Лермонтовский праздник поэзии. Несколько последних лет мы регулярно посещаем этот праздник. Вот и сегодня, 4 июля побывали в Тарханах. Нравится атмосфера этого дня. Радостно видеть, как много людей из разных мест  приезжают сюда вспомнить поэта, почитать и послушать его стихи. По давней традиции в этот день возлагаются цветы к могиле поэта, проводятся экскурсии, мастер-классы народных ремёсел, встречи с гостями праздника в Зелёном театре. Перед посетителями выступают известные поэты, актёры и певцы, а также лауреаты премии имени Лермонтова, которая присуждается ежегодно литераторам и деятелям культуры. На территории, прилегающей к усадьбе народные умельцы торгуют своими изделиями.
 Но каждый год организаторы добавляют что-то новое. Сегодня посетителям были представлены работы победителей конкурса иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова, который проводился накануне юбилея писателя. Кроме того, можно было посмотреть жанровую сцену из крестьянского быта. А желающие могли написать письмо, обращённое к М.Ю.Лермонтову.
Тарханы существуют как живой музей, воспроизводя быт русской усадьбы 19 века. Здесь можно познакомиться с традиционными ремёслами: ткацким, гончарным, - научиться делать куклы-обереги, покрутить ручной жёрнов на мельнице, отведать в доме мельника приготовленные по рецептам 19 века блюда русской кухни. Сохранились привычные для того времени развлечения: конная карусель, катание на лодках по пруду, катание в фаэтоне и даже верховые конные прогулки. Небольшой отчёт о сегодняшней поездке представляю в виде слайд-шоу. Правда, как всегда, на самом интересном про фотоаппарат забывала. 

1 комментарий:

  1. Людмила Александровна, здравствуйте! Уже несколько лет мечтаю побывать в Тарханах. Поэтому с большим интересом и прочитала о ваших впечатлениях, и фотографии рассмотрела. Видно по гостям, что праздник масштабный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...