Федерико Гарсиа Лорка
Август.
Август.
Август.
Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Перевод А.Гелескула
Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Перевод А.Гелескула
Источник
Следующая неделя закончится уже осенью, в сентябре. А я ещё хочу поделиться летними впечатлениями. Оставить здесь картинки солнечного августа.
В этом году Государственный лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" отмечает своё 85-летие. Летом 1939 года дом-музей в «Тарханах» впервые распахнул
двери для посетителей. В 1944 он стал музеем-усадьбой. Через 30 лет после
открытия получил статус заповедника, а еще через 30 его внесли в перечень особо
ценных объектов культурного наследия страны. О событиях этих лет и о людях, создававших музей, рассказал выставочный проект "История музея".
Я разместила здесь несколько фрагментов этой выставки. Вот на последнем стенде фотография совсем молоденькой Тамары Михайловны Мельниковой. В "Тарханах" она трудится 56 лет, из них 45 лет директором, а с 2023 года президентом музея. В своём обращении к гостям праздника Тамара Михайловна с любовью и благодарностью рассказала о своих коллегах и о том, как создавался этот живой музей, как воссоздавалась среда и атмосфера, в которой вырос Лермонтов.
В одном из интервью Тамара Михайловна признавалась:«У нас не просто живой музей, а растущий, постоянно идущий
вперед. Дворянские балы восстановили, народные забавы, такие как кулачные бои,
ярмарки, фольклорные праздники, обряд тарханской свадьбы, детские игры. Создали
центр народного творчества, сотрудники которого возрождают традиционные
тарханские ремесла, готовят сувениры, проводят мастер-классы.
И все время думаем: а что же еще сделать, чтобы посетители
могли максимально полно представить, ощутить атмосферу, в которой Лермонтов
жил, и понять: он — величайший гений».Думаю, во многом её стараниями празднование юбилея усадьбы не превратилось в скучный официоз. Торжественная часть, как её назвали в анонсе мероприятия, была недлинной и очень живой. А главным подарком музею и его гостям стал поэтический спектакль Театра Романса Олега Погудина «Лермонтов.
Я к вам пишу». Декорации - терраса и балкон барского дома, площадка перед домом. Четыре актёра и оркестр. Перед началом спектакля руководитель оркестра обратился к зрителям с просьбой выключить диковинные устройства. которых не было в годы жизни поэта, и не вести никакой фиксации происходящего - фото, видео, аудио. А оставить память о спектакле только в своём сердце. Не скажу, что абсолютно все вняли этой просьбе. Но я во время спектакля ничего не снимала. Первое фото - моё, сделанное до начала. А остальные взяты с сайта музея, ВОТ ЗДЕСЬ. Там же можно прочитать подробности о праздничных мероприятиях. Фрагмент афиши с именами исполнителей взяла тут. Зрителям раздали листочки с QR кодом театра, чтобы посмотреть программу спектакля. Но у меня нет Телеграм, да и отвлекаться не хотелось. Два часа прекрасной музыки, чарующих голосов, гениальной поэзии, безупречного вкуса, изящества и благородства. Музыкально-драматическая история основана на стихах и прозе М. Лермонтова, его письмах, письмах и воспоминаниях его современников. Цитирую со страницы Олега Погудина ВКонтакте: Спектакль о Лермонтове – это история о
судьбе, о любви и одиночестве, безверии и вере, отчаянии и спасении и о звезде,
говорящей с другою звездою. История, начинающаяся арией Демона из одноименной
оперы и завершающаяся романсом Варламова «Ангел».
«Молитва (Я, матерь Божия…)», «Парус», «Казачья колыбельная песня», «Валерик», «Смерть Поэта», «Выхожу один я на дорогу», «Я не унижусь пред тобою», «Расстались мы…» - всего не перечислить. Стихи знаю наизусть, но слушала как в первый раз.
«Молитва (Я, матерь Божия…)», «Парус», «Казачья колыбельная песня», «Валерик», «Смерть Поэта», «Выхожу один я на дорогу», «Я не унижусь пред тобою», «Расстались мы…» - всего не перечислить. Стихи знаю наизусть, но слушала как в первый раз.
Людмила, отличный пост. Я много узнала об этом музее. Сразу захотелось поехать и посмотреть. Такие энтузиасты как Т. М. Мельникова на вес золота. Понравился перевод стиха Ф. Лорки, замечательный стих и перевод.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надежда Семёновна. Я не знаю, насколько перевод удачен, но мне он тоже понравился. А Тамара Михайловна действительно очень много сделала для развития музея.
УдалитьКрасивые фотографии .Август заканчивается,но ещё сентябрь может быть тёплым))
ОтветитьУдалитьХорошо,когда музей такой активный!
Ирина, спасибо. Сентябрь в наших краях бывает тёплым, но из-за жары растения теряют свой свежий вид. Уже появились "лисьи хвосты" в берёзовых кронах, и на молодых липах под окнами много жёлтых листочков.
УдалитьСпасибо за рассказ, Людмила! Фото хотела рассмотреть поближе и стенды почитать, но не получилось. Не приближаются. Недавно по Культуре прошел цикл передач Мединского о Лермонтове, очень интересно! Не смотрели?
ОтветитьУдалитьИрина, у меня тоже иногда не приближаются фотографии в чужих блогах. Видимо, Гугл так развлекается. Хотя стенды не читаются даже в приближении. Возможно, на сайте музея фотографии видно лучше. Я в рассказе ссылку дала. И на страничке Олега Погудина ВКонтакте https://vk.com/theatertrop есть не только фотографии, но и фрагменты спектакля. Можно посмотреть. Лекции Мединского о Лермонтове не видела. Но какой-то его материал вызвал негативные эмоции. И кажется, именно на канале Культура. Надо зайти посмотреть.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Алексеевна, спасибо за пост, за любовь к Лермонтову, за чудесные августовские фото, за настроение интеллектуального позитива.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Борисовна, Вам спасибо за внимание и понимание.
Удалить