среда, 7 марта 2018 г.

О нас, женщинах

Вот такую заметку я прочитала Вконтакте на стене своей давней ученицы. Хочу поделиться с читателями.
Женщина в семье должна быть миротворцем. И не только по отношению к мужу. То к родителям вовремя приласкаться, чтобы не ссорились, то братьев помирить, то бабушку-ворчунью чем-нибудь обрадовать. А для этого надо быть всегда внимательной, ласковой, кроткой. А как же иногда самой хочется закатить истерику, хлопнуть дверью, чтобы штукатурка посыпалась, фыркнуть и уйти к подруге! Пусть они там сами разбираются, ругаются, волнуются! Но ведь это проще простого. А вот найдешь ли ты в себе мужество перебороть саму себя, подавить в себе обиду и раздражение, наперекор своему настроению остаться ласковой и приветливой? 
Представьте такую ситуацию. Больной ребенок или даже не один. Ты весь день одна с его слезами и капризами. Руки больше не могут его носить, нервы измотаны, ужин не готов. И тут приходит долгожданный муж. Как хочется отдать ему ребенка, перевалить на него все проблемы. Но, открыв дверь, ты обнаруживаешь усталого, измотанного человека, который вдобавок раздражен орущим ребенком и ужасно сердит за неготовый ужин. Именно из-за таких ситуаций часто рушатся семьи. Сможешь ли ты проглотить комок слез и найти в себе силы ласково и извиняюще улыбнуться, расспросить о работе и участливо выслушать его проблемы? Сумеешь ли ты без раздражения и криков в двадцатый раз объяснить своему ребенку, почему дважды два — четыре? Или с неподдельным интересом выслушать бесконечную историю своего сына-подростка про фантики от жвачки? Подобного рода ситуаций миллион. Они возникают на каждом шагу. И от того, как поведет себя жена, мать, дочь, зависит семейное благополучие. А ведь бывает очень трудно, порой почти невозможно, перешагнуть через себя, пересилить нахлынувшие чувства и предотвратить грозу. Но часто только женская ласка, кротость и смирение способны остановить ссору, утихомирить разбушевавшегося мужа, вывести из истерики старшеклассницу, погасить обиду свекрови и осушить слезы младенца. Для такого самообладания нужно иметь немаленькое женское мужество. Вот и получается парадокс. Современной женщине нужно иметь мужество, чтобы быть существом кротким, смиренным, ласковым и любвеобильным, то есть чтобы остаться просто женщиной. 
Матушка Елена
Источник здесь. 
Я знаю, что сейчас популярна другая точка зрения: надо беречь себя, ты нужна детям, поэтому прежде всего заботься о своём здоровье.Дети будут гордиться красивой и умной мамой, поэтому заботься в первую очередь о себе.  Но оглядываясь на прожитые годы, я жалею не о том, что в какие-то моменты не берегла себя, а о том, что не всегда находила в себе мужество быть кроткой и ласковой, быть миротворцем. Как-то так.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...