воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Книжка для любознательных малышей.

Маленькие дети – неутомимые исследователи. Им всегда хочется узнать, что скрывается там, куда нельзя заглянуть. Вот на этот вопрос  и отвечают Анн-Софи Боманн и Клотильд Перрен в книге «Природа над землёй и под землёй». Книга вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Доступно и увлекательно книга знакомит с обитателями речных глубин и морского дна,  глубоких подземных нор и лесной чащи. Не просто рассказывает, а позволяет увидеть: погрузиться в море, подняться на вершину горы или спуститься в пещеру, прогуляться по лесу или потрудиться в огороде. Потому что «Природа над землёй и под землёй» - прекрасно изданная книжка-игрушка, книжка-картинка.  На столе лежит компактная книжка вытянутой формы. Ребёнок поднимает обложку (книга открывается снизу вверх) и попадает на берег реки.  Перед ним одновременно уголок природы и сюжетная картинка: река, рыбак на берегу, вдали домики, у берега привязана лодка, по воде плавают утки, поодаль трудятся бобры, роет норку выдра. Всё это можно рассматривать, называть,  обсуждать. Кстати, это хорошо тренирует внимание, память и речь.  Потом вы отворачиваете клапан  и видите всё, что скрывала  от глаза водная гладь: рыбок, лягушек, раков, водоросли, речное дно. Но на этом сюрпризы не заканчиваются: можно открыть один из многочисленных потайной кармашков  и узнать, на кого охотится щука, где свил гнездо зимородок, как развивается потомство тритонов.


Таких картинок-разворотов в книге пять: река, море, горы, лес, огород. И на каждой свои герои и сюжеты, свои секретики и тайны: кто грыз орешки в дупле, куда направляется любопытный лисёнок, чем питается ёж, где устроила гнездо крольчиха, кто прячется в садовой траве, откуда под землёй вода.
 Моя маленькая внучка очень любит такие картинки.  Мы часто возвращаемся к ним, и в зависимости от настроения либо я её спрашиваю - она рассказывает, либо она экзаменует меня и предлагает ситуации для устного творчества.  Сюжеты чередуются  и потому не надоедают, а многократное повторение позволяет легко запомнить полученную  информацию. Думаю, что не все сведения поймёт и запомнит ребёнок двух-четырёх  лет (для такого возраста предлагается книга). Это и не требуется. А когда малыш подрастёт и пойдёт в школу, книжка может стать хорошим наглядным пособием для изучения окружающего мира и даже биологии. Уверена, что к тому времени с ней ничего не случится: напечатана она на хорошем плотном картоне, имеет ламинированную обложку, развороты держатся хорошо, кармашки крепятся надёжно и при этом легко открываются. Словом, книга достаточно прочная и при этом очень лёгкая. Держать её в руках, листать – сплошное удовольствие. Стоит отметить великолепное качество рисунков, выполненных художницей Клотильд Перрен. Точность изображения  совмещается с лёгкостью и некоторой условностью. Всё узнаваемо, правильно, и в то же время оставляет впечатление весёлого детского рисунка. Цвета насыщенные, но предельно натуральные, не кричащие. 

Книга представлена как подарочное издание. Действительно, прекрасный подарок для семьи, где есть маленький ребёнок и родители, которые заботятся о его развитии. Я сама себе завидую, что у меня есть такая книжка. Теперь мечтаю приобрести ещё одну из этой серии: «Город над землёй и под землёй».    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...