суббота, 21 апреля 2018 г.

Хвастик

В этом году в нашем городе вновь была открыта площадка для проведения Тотального диктанта - на базе школы № 10. Приглашали детей и родителей, были работники отдела образования, педагоги ЦДТ и просто желающие проверить свою грамотность. Я тоже поучаствовала. Из двух моих учениц, с которыми писали диктант в 2016 году, была только одна. Тогда они были восьмиклассницами и даже не все ещё правила пунктуации изучили. А теперь очень хочу узнать Катин результат: посмотреть, как она за два года выросла в плане грамотности. Мы с ней рядом сидели, но она вопросов не задавала, и я не подсказывала, чтобы всё честно было. Своим результатом могу похвалиться. Нам диктовали часть 3-ю - "Вечер". На мой взгляд, орфография была не слишком сложная. Вот только в нашей аудитории диктатор упорно произносила "налиШники". Пунктуация в основном в рамках правил. Я, правда, в нескольких местах заумничала, хотела знаки поставить "по наитию" - в одном месте мне хотелось в середине сложного предложения вопросительный знак поставить, а после него тире. Но вовремя остановилась и вспомнила, что детям всегда говорю: автор волен ставить всё, что хочет, а мы ставим по правилу. Для всех участников, думаю, сложно было выделить прямую речь внутри предложения. Остальное по интонации понятно было. 

5 комментариев:

  1. Поздравляю, Людмила Алексеевна! Вы умница!
    Я тоже писала диктант "Вечер", есть одна пунктуационная ошибка (рассказала тоже о результате в своём блоге).
    Учителя русского языка должны, на мой взгляд, привлекать учащихся к написанию тотального диктанта. Вы молодец! Жду рассказ теперь о награждении Вашем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна. Вас и дочку Вашу поздравляю с успехом. А вот рассказа о награждении, я думаю, не будет. В 2016 году у нас в области было два десятка площадок, однако всех отличников награждали в Пензе. Причём время и место было такое неудобное, что я не ездила. Полагаю, что и в этом году так же будет.

      Удалить
  2. Ура, всё заработало! И теперь я могу Вас, Людмила, поздравить с отменным результатом.

    Не печальтесь, пожалуйста: пусть не награждают красиво, но мы-то (и Ваши дети) знаем, какая Вы умница.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, Ваш блог не открывался долго. Но вот теперь хочу наконец-то поздравить с красивым результатом отличницу ТД!

    Пожалуйста, не грустите о помпезности награждения: главное — внутри. И дети ваши знают, на кого опираться можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за поздравление и за поддержку. Я не о помпезности грущу. Просто я считаю, что если открывается площадка, информация должна быть доступная и послесловие внятное. А у нас всё как-то втихую проходит, а участников чуть ли не обязаловкой привлекают. Два года назад информации было ноль. Я,кстати, после Вашего поста решила посмотреть на сайте, где у нас можно написать. Выяснилось, что в городе площадка будет. Зарегистрировалась и девочек сагитировала. Остальные участники были по принципу: по участнику от организации. Почти все без регистрации. Отличников нас было двое или трое. Я даже не знаю, кто ещё. Потому и в этом году организаторы площадки приглашение разместили в СМИ, но народ как-то воспринял сложно. Опять было добровольно - далее по тексту. За идею обидно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...