четверг, 17 августа 2017 г.

Ещё о летних впечатлениях


В августе мы ездили в Балаково Саратовской области. С этим городом меня связывают два обстоятельства. Во-первых, у меня там живут родственники: мамина младшая сестра с детьми и внуками. Во-вторых, в этом районе я начинала работать учителем после окончания университета. Так что повод для поездки был. Дорога показалась немного скучноватой: степь, жара. Ехали мы по левому берегу, через города Энгельс и Маркс. На обратном пути захотелось свернуть с трассы и подъехать к самой Волге. И вот увидели приличную дорогу, обсаженную высокими тополями. Вела она в село Зоркино Марксовского района. Сразу скажу, что до берега нам добраться так и не удалось. Зато в самом селе мы увидели замечательное строение - храм с высоким шпилем и часами с четырёх сторон. Оказалось, что это лютеранская кирха. Церковь Иисуса Христа. Почему она здесь, догадаться не сложно: в этих местах располагались колонии поволжских немцев. Но вот как она сохранилась и кем восстановлена, мне захотелось узнать. Оказывается, на территории села располагалась немецкая колония Цюрих. Церковь была возведена в 1877 году по проекту немецкого архитектора Иоганна Эдуарда Якобшталя. Как многие культовые сооружения, в годы советской власти здание использовалось не по назначению, но окончательно разрушено не было. И вот в начале 21 века были найдены чертежи, рисунки, и за два года церковь была восстановлена. В октябре 2015 года освящена, и здесь проходят службы. Работы по восстановлению церкви велись крупной строительной компанией из Белгородской области, которую возглавляет Карл Лоор, потомок жителей бывшей немецкой колонии Цюрих. Карл Лоор взял обязательство поддерживать церковь в течение 49 лет. Подробнее об истории церкви и её нынешней деятельности можно узнать на сайте. А вот здесь фотохроника восстановления церкви и ещё много интересных сведений.



Несмотря на воскресный день и объявленную службу, народа рядом с храмом не было, и я одна не решилась войти внутрь. Но те, кто заинтересуется, могут прочитать рассказ и увидеть фотоотчёт Дениса Аникина. 

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Посмотрела фото храма изнутри из поста Дениса Аникина, который Вы предложили. Очень похоже на католический храм, только там чуть потемнее внутри. Была в Дублинских католических храмах, поэтому сравниваю.
    В Феодосии 4 года назад была в Армянской церкви, рядом с которой похоронен И. Айвазовский. Интересно посмотреть отличия от нашего православного храма.
    Спасибо за ознакомление с таким занимательным строением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, я рада, что публикация показалась Вам интересной.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...