вторник, 12 декабря 2017 г.

Грамота на то и есть

... чтобы что-нибудь прочесть. Ставила я вчера ученику оценку в дневник. А дневник не простой. Выпущен для учащихся нашей области и содержит краеведческий материал. Интересный и красочный. Но вот на странице "Зима" решила я прочитать совет, чем подкармливать птиц зимой. И увидела вот такую информацию: 
 
Вообще-то всегда считалось, что скворцы, зяблики и стрижи - птицы перелётные. Очевидно, у нас они зимуют. Непонятно только где. А если серьёзно, то утомила уже такая невнимательность. Кто-то же это должен был прочитать, оценить и утвердить.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
    Ох уж эти возмутительные ошибки! Деградация школьных учебников с каждым годом всё больше...

    ОтветитьУдалить
  2. И не только учебников. Пару лет назад где-то в поездке попался мне в руки журнал "Вокруг света". Раньше считала его солидным изданием. Обратила внимание на статью, не помню точно названия, что-то наподобие "Литературная карта России". Так вот в этой статье отмечен город Белгород и написано чёрным по белому, что именно там находилась крепость, в которой служил Пётр Гринёв - герой "Капитанской дочки". Полная географическая и литературная безграмотность. Когда дети Белогорскую крепость называют по ошибке Белгородской, предлагаю им найти на карте Белгород и провести линию до Оренбурга, откуда, собственно, Гринёв и направлялся в крепость. Запоминают хорошо. А журналистка, да ещё претендующая на знание литературных мест - и такой ляп. Жалко, журнал был чужой - скопировать статью не было возможности.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...