воскресенье, 25 октября 2015 г.

Прочитано сейчас

Сегодня воскресенье, и у меня полноценный выходной: завтра мой методический день. А это значит, что все не проверенные за субботу тетради, ненаписанные характеристики и т.д. подождут завтрашнего дня. А я могу спокойно и с чистой совестью заняться тем, что люблю. Для начала решила устроить ревизию в компьютере. В каждом браузере полно закладок, многие уже утратили актуальность. Но прежде чем удалить, надо же посмотреть, что там. Журнальные страницы, "Знамя", № 4 за 2014 год. Рассказ Татьяны Красновой "Приоткрыть окно". Вероятно, нашла по чьей-то ссылке и отложила. Теперь прочитала на одном дыхании. Популярная нынче тема: онкобольные дети, волонтёры, благотворители. Но написано так пронзительно и с такой болью... Может, с возрастом становлюсь сентиментальной, но читала сквозь слёзы. Первая мысль была: возьму в библиотеке журнал и прочитаю своим детям в классе. Потом поняла, что прочитать вслух не смогу - расплачусь. Решила дать ссылку.. Кто хочет - прочитает. Здесь приведу заключительные строки.
"Не пеняйте на Бога.Бог создал удивительный, добрый, умный и прекрасный мир. Он выстроил над морями горы, Он создал полевые травы и могучие деревья, Он раскрасил в тысячу цветов земных зверей и небесных птиц.  
Бог дал вам и мне свободную волю.Это значит, что я могу выбирать. Прощать или проклинать, любить или ненавидеть, возводить по кирпичику мир или начать войну. Естественно, мне придется иметь дело с последствиями. Вероятно, Он мог бы принудить вас и меня к добру. Запретить нам грешить, сделать нас всех одинаково милосердными. Вероятно, Ему было важно, чтобы мы выбрали добро по своей собственной воле. Потому что только от победы добра над злом внутри человека рождается, например, творчество. Отняв одно, вы навсегда лишитесь другого. К сожалению, приходится признать, что, кроя Божий мир под себя, мы могли бы действовать поаккуратнее. Сейчас мир напоминает комнату с заклеенными намертво окнами, в которой… ну, скажем, курят. Так курят, что под потолком коромыслом висит сизый дым и почти невозможно дышать. Наша злоба и ненависть — облака этого дыма. Я рявкнула на кого-то в метро — облако едкого дыма поднялось к потолку. Не простила какую-то мелочь — еще облако. Соврала ради своего удобства — еще одно… С нами в этой комнате наши старики и дети. Те, кто послабее нас. Мы кое-как приспособились. Наши легкие черны, в глазах у нас темно, но мы большие и сильные, мы справляемся.Наши дети задыхаются первыми. Мы спорим, кричим, мы чуть не деремся, дым все черней и удушливей, и вот уже их плача не слышно за нашими криками, но кто-то оборачивается и говорит: «Смотрите, он задыхается!». Странно, но тут мы вспоминаем о Боге. Мы требуем от Него справедливости. Мы хотим знать, как это вышло, что Он «наказал» самого маленького и слабого. Он не может нам ответить. Он держит за руку того, кто задыхается в люльке. Там Его место, и с этого места Он не уйдет. Я знаю, что нужно делать. И вы знаете. В общем, в этом нет ничего сложного. Надо перестать дышать ненавистью и злобой. И еще. Надо постараться влезть на табуретку и приоткрыть окно. Хоть чуточку. И подтащить к щели тех, кто еще не задохнулся."

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
    Проникновенно! Актуально! И жизненно!
    Нахожусь под огромным впечатлением! Спасибо огромное за ссылку!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...