вторник, 6 мая 2014 г.

Читаю сейчас

Эту книгу я только начала читать. Даже  не всю книгу, а ознакомительный фрагмент, который нашла в интернете. Надеюсь, пока его читаю, куплю книгу. 
Книга Л.Улицкой  "Детство 45–53: а завтра будет счастье" не просто  рассказ о вещах и бытовых реалиях  первых послевоенных лет. Это рассказ о времени, которое прошло через судьбы людей. Вот что пишет автор-составитель в предисловии:
«…Мы задумали вспомнить о поколении тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945–1953. Для меня это – ровесники, для других – родители…
С тех пор прошло много лет. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит «довесок» (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов. И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания». 
Почему составитель? Да потому что книга эта создана Л.Улицкой на основе писем и воспоминаний реальных людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...