четверг, 23 января 2014 г.

Так это было

"Блокадную книгу Алеся Адамовича и Даниила Гранина читать нелегко. Она и создавалась трудно. Это документальная хроника блокады. Основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, — авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Вот что говорил Даниил Гранин о работе над книгой: " Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну — один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, — казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам. Они ведь, эти люди, щадили нас все годы, но себя, рассказывая, уже не щадят". Однако не читать её и не знать всей правды о войне и блокаде мы не вправе. 
                  
 Иллюстрации  здесь..  А вот здесь можно прочитать книгу.

1 комментарий:

  1. Людмила Алексеевна, спасибо за пост о такой замечательной книге. Обожаю Питер, считаю, что страницы Блокады в историю города вписаны кровью. И знать об этой стороне надо, обязательно.
    Первый раз привезла дочь в Питер в 2002 году, ей тогда было 8 лет. Поездку на Пискаревское кладбище запланировали как обязательную. Но ответ в тур. киосках у Гостиного двора нас поразил:"Теперь туда не возим! Не актуально!" Такая же история повторилась и в 2007 году. Но в тот год добирались туда сами, благо жили, как оказалось, совсем рядом. К сожалению, теперь и большинство школьников в Санкт-Петербурге мало знают о тех страшных днях. Увы!
    Когда на уроках литературы читаем рассказы о блокадном Ленинграде, то всегда рассказываю детям "настоящую правду". И книга будет мне в помощь.
    Еще раз, спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...