четверг, 26 сентября 2013 г.

Я снова в проекте

На работе, как всегда, цейтнот из-за горы ненужных бумаг. Но главная причина того, что я на две недели выпала из проекта: у меня был гость, долгожданный и любимый - приезжал в отпуск сын. Пропущенные книги обязательно прочитаю во время осенних и зимних каникул. А сейчас читаю не торопясь и со вкусом. За неделю как раз успею. Пробовала читать кое-что из списков участников проекта. Поняла, что не моё, и решила вернуться к своим запасам: тому, что давно загружено или куплено в бумажном варианте, но не прочитано. Эта неделя посвящена роману Б.Окуджавы "Упразднённый театр". Как-то не получилось прочитать его раньше, а теперь даже рада. Ещё лет десять назад смотрела бы на него сквозь призму учительского восприятия, как на ещё один роман о заблуждениях революции и о репрессиях. А сейчас погружаюсь в жизненную мудрость  - не житейскую, практичную и бытовую, а в вечную и незыблемую мудрость. Душа в гармонии с миром. Процитирую без комментариев. Из разных частей и на разные темы.
"И дверь их судьбы все-таки раскрылась. И они вошли в нее, не оглядываясь по сторонам, не замечая чужих порядков, никому не завидуя, думая лишь о своем и ощущая себя высшими существами.

Если бы он не был таким маленьким приезжим дурачком, а был бы постарше, и голова его варила бы получше, и он мог бы размышлять о собственной судьбе с практической дотошностью и расчетом, он подумал бы о том, что приятно быть всеми любимым и видеть устремленные на тебя счастливые глаза множества близких людей, нуждающихся, оказывается, в тебе и в твоих глупостях, и он сумел бы оценить все это, и их самих, и радоваться, что они живы. Но он этого не умел, и они пока прочно существовали вокруг него и даже казалось - навеки.
Люди, уважающие себя, вернее преисполненные чувства собственного достоинства (нет-нет, не амбициозные или гордые, а потому напыщенные, чванливые - нет... именно полные достоин-ства, а значит, способные уважать вас и даже восхищаться пусть не великими вашими качествами, даже служить вам возвышенно и красиво), такие люди не забывают своего прошлого, не отбрасывают его на обочину с усмешкой или высокомерной гримасой. Стараюсь учиться у них.
Внезапно свалилось в неприспособленные руки сладкое право решать, вести, поощрять, отвергать и даже преследовать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...